Les meilleures tendances culinaires pour votre prochain événement !

juin 25, 2019 by Olivier Bultez

Après un événement, une question revient toujours : « La bouffe était comment ? »

S’il y a bien une chose qui fait la réussite de votre événement, c’est la qualité et l’originalité de l’offre culinaire servie (nourriture & boissons).

Vos invités ont presque déjà tout vu ou tout goûté à force d’assister à de nombreux cocktails et banquets. Le plus grand défi est de continuer à surprendre vos convives et de leur offrir une réelle expérience!

Les tendances mondiales des cuisines de restaurants se retrouvent chez tous les bons traiteurs et dans chaque type de prestation (petits déjeuners, lunchs, brunchs, cocktails ou banquets).

Voici une liste des tendances et concepts culinaires pour vous démarquer lors de votre prochain événement :

  • Privilégier les cocktails dînatoires par rapport au banquets (vos invités veulent être libres, faire plus de rencontres)
  • Multiplier les stations créatives (ex : plateaux fromages & fruits ; bar à glace & sorbets)
  • Proposer des bars à jus et des cocktails signature (avec ou sans alcool), des sodas faits maison, des cafés artisanaux issus de méthodes durables et responsables
  • Mettre en avant d’aliments sains, d’origine biologique, locaux et non transformés.
  • Limiter le gaspillage alimentaire en proposant des bouchées où tout se mange, en appliquant le concept « de la racine aux tiges », on met des feuilles, des tiges, les cœurs et les têtes des légumes qui sont comestibles et esthétiques.
  • Mettre en avant de plantes, herbes et fleurs comestibles, que ce soit dans le sucré ou le salé, dans les bouchées et les cocktails.
  • Mettre en avant des cuissons visibles pendant l’événement (méchouis, rôtisserie, BBQ, planchas, chalumeau, etc.)
  • Retour des classiques de la gastronomie mais revisité que ce soit par leur forme, texture ou présentation
  • Proposer des thématiques de cuisine plus marquées (on joue à 100% l’expérience lié à une thématique, terre, mer, pays,etc)
  • Des recettes préparées en direct, à la minute devant les invités
  • Renforcement de l’aspect esthétique et de la présentation des bouchées car vos invités prennent de plus en plus de photos de leur nourriture et les partagent sur les réseaux sociaux. Une occasion de vous faire voir!
  • Des prestations multi-sensorielles : décoration, arts de la table, dressage, afin de rendre l’expérience personnalisée. Vos invités sont curieux, ils veulent voir, sentir, comprendre, goûter.
  • Utilisation de technologie : sons, lumières (ex : projection sur tables, créations artistiques live, mapping, etc.)
  • Démocratisation des food truck haut de gamme en proposant de la street food revisitée
  • Multiplication des interactions entre chefs et invités, démos live, performances, expériences participatives ou immersives
  • Proposer de la mise en scène, des acteurs ou des performances durant l’événement

 

Voici quelques exemples de traiteurs montréalais qui se démarquent par leur créativité et innovation et par la fraîcheur de leur produits.

1.Bernard et Fils Traiteur et leurs concepts amusants

2. Innovation et créativité signé Agnus Dei spécialisés en événements

3. Jeu de lumière et textures signé Agnus Dei spécialisés en événements

4. Stations thématiques intéressantes par Robert Alexis

 

Pour découvrir les meilleurs traiteurs dans votre région, rendez-vous sur Traiteurs.co!

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